概要・定款

ごあいさつ

NPO法人なでしこ保育研究所のホームページにアクセスしていただきまして、ありがとうございます。

地域の中で育てられた「なでしこ保育園」は、昭和39年より、保護者・地域の期待をしっかり受け止め、保護者・地域とともに歩む保育園として前進してまいりました。

本園は、社会の変遷の中で保育の現場では親の生き方が変わり、子どもの育ちの遅れや歪みも急増し不安定な子どもが増え、抱えきれない問題が山積しています。現場の保育士は年ごとに大きな問題を抱えて四苦八苦している現状にあります。

そこで、本研究所では保育士の資質向上が図れるよう指導助言を行う仕組みを作り、また、保育現場に増えている乳幼児の発達障害支援に関する研究・研修及び相談事業の推進に努めています。
将来を担う大切な子どもたちに、生き方に対する向上心と、人とのかかわりや体験から得られる社会性を育てていきたいと願っています。

今後とも、ホームページなどを通して、本研究所の活動につきましてお知らせをしていきたいと思いますので、どうぞ本研究所への温かなご支援・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

NPO法人なでしこ保育研究所
所在地