入園案内

なでしこ保育園では、毎年、たくさんの入園希望をいただいています。しかしながら、園の規模やスタッフには限りがあり、お世話できるお子さまの数は限られています。

現在は、国の「待機児ゼロ対策」を受けて、3園ともに定員の20パーセントを上回る入園児を抱えています。しかし4月には15パーセント以内という決まりがありますので、毎年、卒園児よりも入園児数は少なくなります。そして、年度の途中で緊急性のある方は受け入れていくシステムになっています。また、入園、申請、決定には市の保育課が当ります。

• 保育時間などについては、「保育園について」のページをご覧ください。
  • 通常入園以外の保育サービス(一時保育、短期保育)もあります(予約制で有料となります)。
  • 4月入所でも途中入所でも、入所の希望のある方はまず見学にいらして下さい。
    その時に入園申込整理票を記入していただきます。(入園の申込書ではありません)
    見学の方はなでしこ保育園事務室に電話をして日程を決めて下さい。
【受け入れ年齢】
生後8週~就学まで
【入園説明会】

入園説明会(園の入園申込整理票を提出している方にはご案内をします)

次年度4月入所希望の方対象

• 毎年10月上旬(第三なでしこ保育園)
  • 園の内容説明
  • 申請書類の配布(熊谷市の書式)
  • 質問のある方への個別対応
【申請受付】
  • 毎年11月に第二なでしこ保育園遊戯室へ熊谷市保育課の職員が出向いて受付をします。
    (H30年度より郵送でも受付可)
  • 11月末日までに申請した場合は1次審査、それ以後1月末日までに申請した場合は2次審査

*途中入所は入園希望の前月の10日まで

*詳しくは市報10月号及び熊谷市ホームページ新規入所申込みの案内をご覧ください

【決定時期】

(熊谷市保育課が決定します。)

• 4月入所の場合は1次審査の決定は2月中旬から下旬、2次審査の決定は3月上旬

*途中入所の場合は入園希望月の前月の下旬