園の生活

なでしこ保育園の1日

• 7:OO

随時登園

おはようございます。なでしこ保育園の一日のはじまりです。
    今日はどんな楽しい一日になるかな?

※朝7:00~保護者の通勤時間に合わせて登園してきます。

おやつ(0~2歳児)

野菜スティックを食べたり、牛乳を飲んだりしながら楽しくおやつを食べています。

外遊び・散歩

天気の良い日はお庭でいっぱい遊びます。みんなで歌を歌いながら散歩に出掛け、お花や虫を見つけ大喜び!新しい発見がいっぱいです。

造形遊び

絵を描いたり、粘土遊びをしたり。自分で作った作品は宝物!完成した時はみんな目を輝かせています。

和太鼓・鍵盤・お作法(年中・長)

みんなで気持ちを揃えて太鼓を叩いたり、いろいろな曲を鍵盤で演奏したりする中で、クラスの気持ちも一つになっていきます!また、お作法では園長先生のお家で美味しいお茶を頂きながら礼儀作法を身につけます。

※主な活動は年齢や季節に応じてそれぞれ楽しんで行っています。

給食

いただきまーす!みんなモリモリ食べおかわりも沢山しています。管理栄養士さんを中心に考えた栄養バランスの良いおいしい給食です。

お昼寝

絵本を読んでもらった後は、気持ちを落ち着かせてゆっくりお昼寝。
    身体を休ませます。「おやすみなさい…」

※年中の後半からお昼寝はなくなります。(年長は夏期のみ、お昼寝をします)

おやつ

みんな大好きなおやつの時間!今日のおやつは何かな~?!
    毎月、給食室手作りの「お楽しみおやつの日」もあり子どもたちもニッコニコ!

降園

保育園の一日もおしまい。楽しかった今日の続きはまた明日!みんな気をつけて帰ってね!

※延長保育は、保護者の勤務時間に合わせ行っています。(最長19時まで)

なでしこ保育園の1年

感情豊かな子どもに育てるためにはいろいろな経験をさせることが大切です。園では、次のような行事を通して豊かな体験ができるよう努力しています。

• 入園式

• わんぱく遠足(年長)
    • 給食参観

• 親子遠足(年長・中)