行事ブログ

年長 お泊まり保育報告 〜うどん打ち編〜

7月5日(金)

新しいこども園で行った「お泊まり保育」。

初めてのことだらけで、子どもたちも先生たちもちょっと疲れましたが、とっても楽しかったです!

第二だけではなく第一・第三からも先生たちが手伝いに駆けつけてくれましたが、うどん打ち、クラス活動、キャンドルサービス、ナイトサファリ‥と夜までアイドル級に大忙しの子どもたちでした。

その活動の中からうどん打ち体験をご報告します。

朝からうどん打ちが始まりました。富田先生からクイズなどを通して小麦の話、うどんの作り方についてお話がありました。

板さんも来てくれましたよ〜!本格的。

子どもたちは製麺機を自分で回し、自分でこねたうどん生地を伸ばしてうどんにしていきます。

うどんとは別にそうめんを茹でてもらい、中庭で流しそうめんにもチャレンジしました!

箸も上手に使えるので、こんなゼリーもお手のもの!

でも難しい時にはこんなお助けアイテムも登場しました

手打ちうどんと天ぷらとフルーツ。みんな何回もおかわりしてお腹いっぱいになりました。

お泊まりグループの絆も深まっていきます‥。

(オオタニ)